2017年河北省高考文綜試題答案及解析(政治版)

2017/06/08 03:05:47文/網編2

2017年河北省高考文綜試題答案及解析(政治版)

整體高考文綜考試難度:(五顆為很難)

2017年高考全國各省市試卷及答案解析



2017年河北省高考文綜試題答案及解析

一、單項選擇題

12.甲與乙是互補商品,甲商品具有需求彈性。假定甲的價格下降,其他條件不變,則乙的需求變動圖示是

【答案】C

【解析】試題分析:甲的價格下降,需求增加,甲乙是互補品,那么乙的需求也會增加,故C符合題意。

13.某地政府逐步將市政道路、地下管網、污水和垃圾處理、土壤和水土修復等公益類項目和非運營類項目向社會開放,允許企業參股投資和經營。這一做法的目的在于

①發揮不同所有制經濟的優勢

②提高公益類項目的運營效率

③讓市場決定公共資源的配置

④逐步建立國有資本退出機制

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:市場不能調節公共資源的配置,故③錯誤;國有資本是主導,故④錯誤。

14.國內生產總值(GDP)表示一個國家(或地區)在一定時期(通常為一年)內所生產的最終產品和勞務的價格總和。下列計入中國GDP的產品或勞務是

A.北京廚師為家人做了一頓豐盛晚餐

B.上海商人購買的一件精美的清代瓷器

C.中國某企業在紐約工廠生產的汽車玻璃

D.外國某企業在武漢工廠生產的空調和冰箱

【答案】D

【解析】試題分析:抓住材料關鍵詞“生產”、“最終產品和勞務”,A不屬于生產;B不屬于生產;C不屬于在國內的行為,D符合題意。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,為全面建成小康社會,提出到2020年確保我國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困的目標任務,對“十三五”脫貧攻堅作出了全面部署。根據材料回答15~16題。

15.實施脫貧攻堅戰略,開展精準扶貧精準脫貧

①是發展成果由人民共享的必然要求

②發揮了我國的政治優勢和制度優勢

③優先維護了貧困人口的政治經濟權利

④是完善農村基層群眾性組織的重要舉措

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

16.2016年9月,某省探索發行易地扶貧搬遷債券,用于彌補國家級扶貧工作重點縣的資金缺口。該債券首期額度5億元,社會資本認購高達35億元。以發行債券方式支持扶貧,可以

A.擴大扶貧資金的使用范圍

B.減少政府扶貧資金的支出

C.拓寬扶貧資金的籌措渠道

D.促進扶貧資金的精準運用

【答案】C

【解析】試題分析:發行債券彌補國家資金缺口,體現了拓寬資金籌集的渠道。

17.2015年12月,國務院辦公廳出臺《關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見》要求,進一步完善戶口登記政策,禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件:加強戶口登記管理,切實保障每個公民依法登記一個常住戶口。此舉的主要目的在于

①推進法治建設,保障公民基本權利

②轉變政府職能,題干服務效率

③完善戶籍制度,提高社會管理水平

④縮小城鄉差別,提高人口素質

A.①② B.①③.C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:解決無戶口人員的戶口問題,體現了保障公民權利,提高政府管理水平,①③符合。②不是目的而是措施;“縮小城鄉差別”與題意不符,④與題意不符。

18.近些年來,中國同有關國家共同發起成立上海合作組織,建立中國-東盟執法安全合作部長級對話機制,共同建設瀾滄江-湄公河綜合執法安全合作中心,學科&網積極支持“壓制相互協作與信任措施會議”加強能力和機制建設,參與東盟主導的安全對話合作機制。中國的上述行動表明

①中國積極推動形成適應本地區特點和需要的安全架構

②中國堅持走和平發展道路,積極開展睦鄰友好合作

③雙邊合作是中國推動地區安全機制建設的主要方式

④中國已逐步成為協調亞太地區各國間安全事務的中心

A.①② B.①③. C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:推進地區安全機制建設的主要方式不是雙邊合作,③錯誤;中國是負責人大國,不是中心,④錯誤。

19.黨的十八大以來,我國大力推進科技創新,世界一流科技成果不斷涌現。世界第一顆量子通訊衛星“墨子號”遨游太空,50米口徑球面射電望遠鏡世界領先,“蛟龍號”創造了作業類載人潛水器下潛深度新的世界紀錄,超級計算機排名穩居世界第一……大力推進科技創新的文化意義在于

①凸顯了科學素養在文化素養中的核心地位

②為文化發展提供強大的物質技術手段

③強化文化的統一性、縮小文化的差異性

④增強對中國特色社會主義的文化自信

A.①② B.①③.C.②④D.③④

【答案】C

【解析】試題分析:科技創新不是核心地位,①錯誤;文化具有多樣性,不是統一性,③錯誤。

20.2015年12月聯合國巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》要求,各國以“自主貢獻”的方式參與全球應對氣候變化行動,發達國家繼續帶頭減排,并對發展中國家減緩和適應氣候變化提供資金、技術和能力建設的支持。協定堅持了發達估計與發展中國家共同但有區分的責任原則,這一原則體現的唯物辯證法道理是

①矛盾的主要方面規定了事物的性質

②主要矛盾在事物發展中起決定作用

③任何事物都是共性與個性、一般與個別的統一

④只有把握矛盾的普遍性與特殊性的聯結,才能認識事物的本質

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】試題分析:共同但是有區別的責任原則,體現了矛盾的普遍性和特殊性的關系。

21.某科技創業園區創建了集創業者、專家等多種資源于一體的創新平臺--“零工社區”。各類專家以“打零工”的方式回答、解決創業者提出的問題,創業者通過與專家交流,獲得信息資源,把創新思路轉化為產品,提高了創業成功率?!傲愎ど鐓^”推動創新創業發展得益于

①專家及時回應和解答創業實踐中的新問題

②創業者用直接經驗檢驗專家的間接經驗

③專家及時把創業者的實踐經驗上升為系統的理論

④創業者善于把創新認識轉化為創業實踐成果

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

22.傳統石油鉆井產生了大量的廢棄泥漿,占用土地,污染環境,某油氣田采用“泥漿不落地處理與循環利用技術”,將廢棄泥漿制成免燒磚等,既有效消除了鉆井污染隱患,又節約了土地、水泥等資源,鉆井廢棄泥漿的資源利用佐證了

①通過實踐活動可以建立事物的新聯系

②正確發揮主觀能動性就能消除客觀條件的制約

③事物聯系的多樣性決定于人類實踐活動的多樣性

④把握事物聯系的多樣性有利于價值的創造性實現

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:客觀條件具有客觀物質性,故②錯誤;實踐活動的多樣性不是由聯系的多樣性決定的,③錯誤。

23.2016年12月,習近平在全國高校思想政治工作會議上發表講話強調,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。學@科網要遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,不斷提高工作能力和水平。上述論斷包含的哲學方法論是

①一切以時間、地點、條件為轉移

②以創新意識作為實踐的出發點

③從一般到個別、再到一般的認識方法

④把發揮主觀能動性和遵循客觀規律結合起來

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:實踐的出發點是客觀情況,②錯誤。材料沒有體現普遍性與特殊性的關系。

二、非選擇題

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

我國是一個消費品制造大國,也是消費大國。

目前,我國生產的消費品中,家電、塑料、五金、食品、陶瓷等行業100多種產品產量居世界第一。其中,家電、制鞋、棉紡、服裝等產能占全球的50%以上。

據統計,2005~2014年我國境外消費年均增長25.2%,是同期國內社會消費總額增速的2倍。2016年我國出境人次達1.35億,境外消費達2600多億美元,其中一半以上用于購買服裝、化妝品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中國奢侈品消費超過1100億美元,其中76%的消費發生在境外。

上述材料反映出我國消費品供給存在什么突出問題我國生產企業應如何應對(14分)

【答案】我國消費品供給存在的問題:①產品供需存在矛盾,有的產品產能過剩,有的產品不能滿足人民群眾的真正需求;②產品供給結構存在問題,優質產品和高科技產品不足;③產品的品牌度不足。

生產企業如何應對:(1)大力推行供給側改革,化解產能過剩,面向市場生產適銷對路產品;(2)調整產品結構,提高產品質量,滿足人民群眾的實際需求;(3)創立品牌意識,提高產品的信譽和形象,知名度和美譽度。(4)調整企業經營策略,提高科技管理水平,生產出質優價廉的優質產品。

39. 閱讀材料,完成下列要求。(12分)

香港特別行政區基本法第一百零四條規定,有關公職人員在“就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”。

2016年10約12日,在香港特別行政區第六界立法會新當選議員的宣誓儀式上,個別候任議員在宣誓時擅自篡改誓詞是否有效以及是否應該重新安排宣誓的爭議,并由此影響立法會的正常運作。

根據中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法的規定,2016年11月7日,全國人大常委會通過《關于香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》,就相關公職人員“就職時必須依法宣誓”作如下解釋:宣誓是該條所列公職人員的法定條件和必經程序;宣誓必須符合法定的形式和內容要求;宣誓必須在法律規定的監誓人面前進行。

結合材料,說明為什么必須由全國人大常委會對香港基本法第一百零四條作出解釋以及這一解釋的重要意義。(12分)

【答案】(1)解釋的原因:全國人大常委會是全國人大的常設機關,在全國人大閉會期間行使最高立法權;香港是中華人民共和國特別行政區,實行一國兩制的前提是一個中國,必須接受全國人大的司法接受。(2)香港特別行政區的權力是中央授予的,香港特別行政區的基本法不能喝全國人大常委會的立法相?;驔_突,如果有異議,必須接受全國人大常委會的司法解釋。

(2)重要意義:①保證了香港特別行政區的高度自治,也維護了中央人民政府的權威;②澄清了香港特別行政區基本法的疑惑,維護了香港特區基本法的權威;③打擊了部分港獨分子的囂張氣焰,維護了香港社會的穩定和諧團結;④有效的維護了一國兩制的政治制度,理順了中央政府與特別行政區之間的關系。

【解析】試題分析:全國人大解釋法律是因為全國人大具有立法權,是我國的立法機關。對這法律解釋的意義在于體現了國家的管轄權,是民主集中制的要求,是維護國家統一、堅持黨的領導的要求。

40.閱讀材料,完成下列要求。

“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美?!?017年春節期間,大型文化類競賽節目《中國詩詞大會》在中央電視臺播出,成為陪伴人們歡度新春佳節的一道文化大餐。

《中國詩詞大會》節目組以傳承中華優秀文化為己任,僅僅抓住受眾的中國詩詞文化情結,在賽制和表現形式等方面大膽創新。比賽詩詞涵蓋《詩經》、楚辭、唐宋詩詞、毛澤東詩詞等,主要選自中小學教材,聚焦愛國、仁義、友善等主題。參賽選手來自各行各業,有學生、教師,有工人、農民、公務員,有海外華人、外國留學生。嘉賓現場點評,或分析詩詞的深刻內涵,或發掘詩詞的道德價值,或講述詩詞背后的歷史故事。賽會設置競猜、“飛花令”等環節,啟用水霧臺、大屏幕展示等舞美設計,應用新媒體互動、多屏傳播等技術手段,打造出一場全民參與的詩詞文化盛宴。節目的播出,引起強烈的反響,總首飾觀眾超過11億人次,引發新一輪中國詩詞熱。

(1)《中國詩詞大會》是傳承中國優秀傳統文化的成功案例,運用文化生活知識說明其成功的原因。(10分)

(2)結合材料,運用社會歷史主體的知識說明在傳承發展中華優秀文化中如何堅持以人民為中心。(12分)

(3)請就學校如何開展中華優秀文化教育提兩條建議。(4分)

【答案】(1)①正確的處理了繼承與發展的關系,在發展的過程中繼承,在繼承中發展;②立足社會實踐,進行了文化創新,突出人民群眾的文化創新主體作用;③利用現代科技和傳媒手段,促進了文化的發展;④堅持了社會主義核心價值觀,傳承了優秀民族精神,弘揚和培育了正能量。

(2)人民群眾是實踐的主體,傳承發展中華優秀文化要發揮人民群眾的主體作用;(2)堅持群眾觀點和群眾路線,從群眾中來到群眾中去,文化的傳統要扎根人民群眾的實踐;(3)服務群眾,扎根群眾實踐,以滿足人民群眾的實際需要作為最高標準,滿足人民日益增長的精神文化生活需要。

(3)①開始中華優秀文化教育校本課程;納入學分考評;

②開展弘揚優秀傳統文化的社團活動,比如舉報優秀詩詞朗讀大賽,書法大賽等活動。

THE END

最新文章

相關文章

2017年天津高考文綜試題(word版)
2017年天津高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年北京高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年重慶高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年陜西省高考文綜試題答案與解析(word版)
亚洲中文字幕精品久久