2017年河北省高考文綜試題答案與解析(word版)

2017/06/09 10:26:36文/網編3

2017年河北省高考文綜試題答案與解析(word版)

2017年河北省高考文綜試題難度:(五顆為很難)

2017年高考全國各省市試卷及答案解析


2017年河北省高考文綜試題答案與解析

絕密啟用前

2017年普通高等學校招生全國統一考試

文科綜合能力測試

本試題卷共15頁,46題(含選考題)。全卷滿分300分??荚囉脮r150分鐘。

??荚図樌?/p>

注意事項:

1、答題前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。用2B鉛筆將答題卡上試卷類型A后的方框涂黑。

2、選擇題的作答:每小時選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。

3、非選擇題的作答:用簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上帝非答題區域均無效。

4、選考題的作答:先把所選題目的題號在答題卡上指定的位置用2B鉛筆涂黑。答案寫在答題卡上對應的答題區域內,寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。

5、考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。

第Ⅰ卷

一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出第四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

圖1為我國東部地區某城市街道機動車道與兩側非機動車道綠化隔離帶的景觀對比照片,拍攝于2017年3月25日.數年前,兩側的綠化隔離帶按同一標準栽種了常綠灌木;而如今,一側灌木修剪齊整(左圖),另一側則雜樹叢生,灌木零亂(右圖)。拍攝當日,這些雜樹隱有綠色,新葉呼之欲出。據此完成1-3題。

1.當地自然植被屬于

A.常綠闊葉林B.落葉闊葉林

C.常綠硬葉林D.針葉林

2.造成圖示綠化隔離帶景觀差異的原因可能是該街道兩側

A.用地類型差異B.居民愛好差異

C.景觀規劃差異D.行政管轄不同

3.圖示常綠灌木成為我國很多城市的景觀植物,制約其栽種范圍的主要自然因素是

A.氣溫B.降水

C.光照D.土壤

【答案】1-3:BDA

1.由題中3月25日,雜樹中隱有綠色,新葉呼之欲出,可知此處植被在冬季時,樹葉落完,春季的時候長出新葉,所以此處的自然植被為溫帶落葉闊葉林。

2.同一街道兩側,植被類型不一樣,此處都為綠化用地,用地類型相同,景觀規劃相同,最可能該街道兩側行政管轄不同。

3.制約常綠灌木栽種范圍的主要自然因素是熱量。由于常綠灌木葉片較小,對寒冷氣候適應能力強,冬季不落葉,所以成為我國很多城市的景觀植物。

德國海德堡某印刷機公司創始人及其合作者設計了輪轉式印刷機,開創了現代印刷業的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷機公司。同時,造紙,油墨和制學科&網版企業也先后在海德堡集聚。產業集聚、挑剔的國內客戶以及人力成本高等因素的綜合作用,不斷刺激海德堡印刷機技術革新。據此完成4-5題。

4.造紙、油墨和制版企業先后在海德堡集聚,可以節省

A.市場營銷成本B.原料成本

C.勞動力成本D.設備成本

5.海德堡印刷機在國際市場長期保持競爭優勢,主要依賴于

A.產量大B.價格低

C.款式新D.質量優

【答案】4-5:AD

圖2示意我國西北某閉合流域的剖面。該流域氣候較干,年均降水量僅為210毫米,但湖面年蒸發量可達2000毫米,湖水淺,鹽度飽和,水下已形成較好鹽層,據此完成6-8題。

6.鹽湖面積多年穩定,表明該流域的多年平均實際蒸發量

A.遠大于2000毫米B.約為2000毫米

C.約為210毫米D.遠小于210毫米

7.流域不同部位實際蒸發量差異顯著,實際蒸發量最小的是

A.坡面B.洪積扇

C.河谷D.湖盆

8.如果該流域大量種植耐旱植物,可能會導致

A.湖盆蒸發量增多

B.鹽湖面積縮小

C.湖水富養化加重

D.湖水鹽度增大

【答案】6.C7.A8.B

我國某地為保證葡萄植株安全越冬,采用雙層覆膜技術(兩層覆膜間留有一定空間),效果顯著。圖3中的曲線示意當地寒冷期(12月至次年2月)豐、枯雪年的平均氣溫日變化和豐、枯雪年的膜內平均溫度日變化。據此完成9-11題。

9.圖中表示枯雪年膜內平均溫度日變化的曲線是

A.①

B.②

C.③

D.④

10.該地寒冷期

A.最低氣溫高于-16℃

B.氣溫日變化因積雪狀況差異較大

C.膜內溫度日變化因積雪狀況差異較大

D.膜內溫度日變化與氣溫日變化一致

11.該地可能位于

A.吉林省

B.河北省

C.山西省

D.新疆維吾爾自治區

【答案】9-11:BCD

第II卷

本卷包括必考題和選考題兩部分。第36~41題為必考題,每個試題考生都必須作答。第42~46題為選考題,考生根據要求作答。

本卷包括必考題和選考題兩部分。第36~42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43~47題為選考題,考生根據要求作答。

36.閱讀圖文資料,完成下列要求。(22分)

劍麻是一種熱帶經濟作物,劍麻纖維韌性強,耐海水腐蝕,是制作船用纜繩、汽車內襯、光纜襯料等的上乘材料。非洲坦桑尼亞曾是世界最重要的劍麻生產國,被稱為“劍麻王國”。自1999年,中國某公司在坦桑尼亞的基洛薩(位置見圖5)附近投資興建劍麻農場,并建設配套加工廠,所產劍麻纖維主要銷往我國。該農場一期種植1000多公頃,雇傭當地長期和臨時工超過1000人,預計2020年種植面積達3000公頃,年產劍麻纖維1萬噸。該公司還幫助當地修建學校、衛生所等。

(1)根據劍麻生長的氣候條件和用途,說明我國國內劍麻纖維產需矛盾較大的原因。(8分)

(2)據圖指出與其他地區相比,學科*網中國公司在基洛薩附近興建劍麻農場的有利條件。(4分)

(3)說明劍麻收割后需要及時加工的原因。(4分)

(4)簡述當地從中國公司興建劍麻農場中獲得的利益。(6分)

【答案】

(1)劍麻纖維生產:我國熱帶地區面積小,用于種植劍麻的土地較少,產量低;我國熱帶地區緯度較高,氣候季節差異大,種植的劍麻質量較差。

劍麻纖維需求:我國船舶、汽車制造等規模大,對劍麻纖維需求量大。

(2)離沿海(首都、港口)較近,臨鐵路(便于劍麻纖維運輸),臨河流。

(3)在熱帶氣候條件下,收割的劍麻極易腐爛、變質,影響纖維質量。

(4)增加就業,增加稅收,促進基礎(民生)設施建設和經濟發展

37.閱讀圖文資料,完成下列要求。(24分)

山地垂直帶內部的分異規律,日益為地理學研究所重視。在山地苔原帶,植物多樣性存在隨海拔升高呈單峰變化的規律:在山地苔原帶下部,少數植物種類通過種間競爭獲得優勢,植物多樣性較低;隨著海拔升高,環境壓力變大,種間競爭減弱,植物多樣性升高;在更高海拔區域,適宜生存的植物種類減少。地理科考隊調查某山峰的苔原帶(海拔2000-2600米)時發現,該苔原帶部分地區存在干擾,導致優勢植物數量減少,植物多樣性異常;陰、陽坡降水量與坡度差別不大,但植物多樣性差異顯著(圖6)。

(1)確定該苔原帶遭受干擾的坡向和部位,以及干擾強度的垂直分布特征。(6分)

(2)判斷在未遭受干擾時,陰坡與陽坡苔原帶植物多樣性的差異,并說明判斷依據。(6分)

(3)分析與陰坡相比,苔原帶陽坡地表溫度和濕度的特點及產生原因。(6分)

(4)說明從2300米至2600米,陰、陽破植物多樣性差異逐漸縮小的原因。(6分)

【答案】

(1)遭受干擾的坡向和部位:陽坡,苔原帶的下部(中下部,2000-2300米左右)。干擾強度分布特征:隨海拔升高而降低(海拔越低,干擾越強烈)。

(2)(未遭受干擾時)陰坡較陽坡植物多樣性高。依據:(按單峰變化規律,)陽坡苔原帶植物多樣性最高值應在中部(2300米左右),低于陰坡最高值。

(3)特點:陽坡地表溫度高、濕度低(水分條件差)。原因:陽坡太陽輻射強,地表溫度高,蒸發強度大;陽坡融雪早,蒸發歷時長。

(4)隨著海拔升高,陰、陽坡面積減小,坡面差異對植物多樣性的影響減弱;陰、陽坡相互影響(水分、熱量交換作用)增強。

氣溫降低,熱量條件變差,熱量條件變差,蒸發量減少,而水分差異也相應變小,陰、陽坡相互影響(水分、熱量交換作用)增強,從而導致陰坡和陽坡的植物多樣性差異減小。

請考生從2道地理選考題、3道歷史選考題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

(二)選做題:共25分。請考生從2道地理選考題、3道歷史題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

43.[地理--選修3:旅游地理](10分)

近年來,我國許多傳統古村落被開發成旅游觀光地,一些古村落的村民仍留在村內,如“中國最具旅游價值古村落”之一的桂林江頭洲村,學.科.網至今仍完整地保存著明清時期的建筑格局(圖7),依然有百余戶村民生活在村中,堅守著那份寧靜與質樸。

分析村民生活在村中對促進當地旅游業健康發展的作用。

【答案】保留村落的原生活狀態,可滿足外來旅游者的體驗需求;尊重原有的傳統,傳承和保護富有濃郁文化傳統的遺產,保護村落的生命力;激發村民對自身文化傳統的自豪感和保護古村落的熱情,在開發與保護、生活與旅游之間維持良好的平衡。

44.[地理--選修6:環境保護](10分)

干旱區的檉柳為耐旱灌木,側向枝條多,種子多,不易發生病蟲害,移栽易成活,近年來,某東北林區的公路綠化中引種了檉柳,生長良好,然而不久,在公路兩側的天然林中,發現了檉柳幼苗。

分析該林區潛在的檉柳入侵天然林的危害。

【答案】

怪柳種子多,繁殖快(易擴散),侵占其他植物的生存空間;側向枝條多,妨礙其他喬木幼苗的生長,導致森林結構變化(喬木林向灌木林演化)。破壞食物鏈,減少植食動物數量。

2017年普通高等學校招生全國統一考試政治試題

全國卷Ⅰ正式版解析

一、單項選擇題

12.甲與乙是互補商品,甲商品具有需求彈性。假定甲的價格下降,其他條件不變,則乙的需求變動圖示是

【答案】C

13.某地政府逐步將市政道路、地下管網、污水和垃圾處理、土壤和水土修復等公益類項目和非運營類項目向社會開放,允許企業參股投資和經營。這一做法的目的在于

①發揮不同所有制經濟的優勢②提高公益類項目的運營效率

③讓市場決定公共資源的配置④逐步建立國有資本退出機制

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查市場經濟與宏觀調控的關系。材料中政府將社會公共服務中適合市場經濟配置交給市場去處理,這體現了政府進一步發揮市場調節在資源配置中起決定作用的決心。也體現了在市場經濟的競爭中,公有制和非公有制經濟的地位是平等,①②說法正確,符合題意。市場調節不是萬能的,公共資源中有的不能交給市場去調節,故③錯誤;④說法錯誤,國有經濟在國民經濟中起主導作用,不能簡單的認為本題的做法是國退民進。答案選A.

14.國內生產總值(GDP)表示一個國家(或地區)在一定時期(通常為一年)內所生產的最終產品和勞務的價格總和。下列計入中國GDP的產品或勞務是

A.北京廚師為家人做了一頓豐盛晚餐B.上海商人購買的一件精美的清代瓷器

C.中國某企業在紐約工廠生產的汽車玻璃D.外國某企業在武漢工廠生產的空調和冰箱

【答案】D

黨的十八大以來,學%科網以習近平同志為核心的黨中央,為全面建成小康社會,提出到2020年確保我國現行標準下的農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困的目標任務,對“十三五”脫貧攻堅作出了全面部署。根據材料回答15~16題。

15.實施脫貧攻堅戰略,開展精準扶貧精準脫貧

①是發展成果由人民共享的必然要求②發揮了我國的政治優勢和制度優勢

③優先維護了貧困人口的政治經濟權利④是完善農村基層群眾性組織的重要舉措

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查脫貧扶貧的意義。精準扶貧是共同富裕的表現,體現了我國社會主義制度的優越性,①②符合題意;③說法與題意不符,扶貧是讓人民過上好日子,不體現政治權利;④這不屬于基層民主的范疇,也不是農村基層群眾性組織的內容。答案選A。

16.2016年9月,某省探索發行易地扶貧搬遷債券,用于彌補國家級扶貧工作重點縣的資金缺口。該債券首期額度5億元,社會資本認購高達35億元。以發行債券方式支持扶貧,可以

A.擴大扶貧資金的使用范圍B.減少政府扶貧資金的支出

C.拓寬扶貧資金的籌措渠道D.促進扶貧資金的精準運用

【答案】C

【解析】試題分析:本題考查對國債的認識。政府發行債券是為了彌補國家資金缺口,隨著我國經濟的轉型升級,加上國際大環境的影響,我國經濟發展由高速增長轉為中高速增長。財政收入的增幅也受到了一定程度的影響。但對于民生的財政支出,我們仍然是每年都在增加。這體現了我國的國家性質,也體現了社會主義政黨全心全意為人民服務的宗旨。材料中的做法就是為了拓寬資金籌集的渠道。其它項說法不正確。

17.2015年12月,國務院辦公廳出臺《關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見》要求,進一步完善戶口登記政策,禁止設立不符合戶口登記規定的任何前置條件:加強戶口登記管理,切實保障每個公民依法登記一個常住戶口。此舉的主要目的在于

①推進法治建設,保障公民基本權利②轉變政府職能,提高服務效率

③完善戶籍制度,提高社會管理水平④縮小城鄉差別,提高人口素質

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】B

18.近些年來,中國同有關國家共同發起成立上海合作組織,建立中國-東盟執法安全合作部長級對話機制,共同建設瀾滄江-湄公河綜合執法安全合作中心,積極支持“壓制相互協作與信任措施會議”加強能力和機制建設,參與東盟主導的安全對話合作機制。中國的上述行動表明

①中國積極推動形成適應本地區特點和需要的安全架構

②中國堅持走和平發展道路,積極開展睦鄰友好合作

③雙邊合作是中國推動地區安全機制建設的主要方式

④中國已逐步成為協調亞太地區各國間安全事務的中心

A.①②B.①③.C.②④D.③④

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查中國的外交政策。推進地區安全機制建設的主要方式不是雙邊合作,③錯誤;中國是負責任大國,不能說中國已逐步成為協調亞太地區各國間安全事務中心,④錯誤。①②說法正確符合題意。

19.黨的十八大以來,我國大力推進科技創新,世界一流科技成果不斷涌現。世界第一顆量子通訊衛星“墨子號”遨游太空,50米口徑球面射電望遠鏡世界領先,“蛟龍號”創造了作業類載人潛水器下潛深度新的世界紀錄,超級計算機排名穩居世界第一……大力推進科技創新的文化意義在于

①凸顯了科學素養在文化素養中的核心地位②為文化發展提供強大的物質技術手段

③強化文化的統一性、縮小文化的差異性④增強對中國特色社會主義的文化自信

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】C

【解析】試題分析:本題考查科技創新在文化發展中作用。文化素養的核心地位是世界觀、人生觀、價值觀,而不是科學素養,①錯誤;文化具有多樣性,不能強行讓各種文化統一,也不能人為的消除文化的差異性,③錯誤。②④說法正確,符合題意。

20.2015年12月聯合國巴黎氣候變化大會通過《巴黎協定》要求,各國以“自主貢獻”的方式參與全球應對氣候變化行動,發達國家繼續帶頭減排,并對發展中國家減緩和適應氣候變化提供資金、技術和能力建設的支持。協定堅持了發達估計與發展中國家共同但有區分的責任原則,這一原則體現的唯物辯證法道理是

①矛盾的主要方面規定了事物的性質

②主要矛盾在事物發展中起決定作用

③任何事物都是共性與個性、一般與個別的統一

④只有把握矛盾的普遍性與特殊性的聯結,才能認識事物的本質

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】D

21.某科技創業園區創建了集創業者、專家等多種資源于一體的創新平臺--“零工社區”。各類專家以“打零工”的方式回答、解決創業者提出的問題,創業者通過與專家交流,獲得信息資源,把創新思路轉化為產品,提高了創業成功率?!傲愎ど鐓^”推動創新創業發展得益于

①專家及時回應和解答創業實踐中的新問題

②創業者用直接經驗檢驗專家的間接經驗

③專家及時把創業者的實踐經驗上升為系統的理論

④創業者善于把創新認識轉化為創業實踐成果

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:本題考查辯證唯物主義認識論的知識。實踐是檢驗真理的唯一標準,我們不能用直接經驗去檢驗間接經驗,②說法錯誤。專家及時把創業者的實踐經驗上升為系統的理論材料中沒有體現,③和題意不符。①是材料中直接的,很明顯能體現出來的,④說法正確符合題意。

22.傳統石油鉆井產生了大量的廢棄泥漿,占用土地,污染環境,某油氣田采用“泥漿不落地處理與循環利用技術”,將廢棄泥漿制成免燒磚等,既有效消除了鉆井污染隱患,又節約了土地、水泥等資源,鉆井廢棄泥漿的資源利用佐證了

①通過實踐活動可以建立事物的新聯系

②正確發揮主觀能動性就能消除客觀條件的制約

③事物聯系的多樣性決定于人類實踐活動的多樣性

④把握事物聯系的多樣性有利于價值的創造性實現

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

23.2016年12月,習近平在全國高校思想政治工作會議上發表講話強調,做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。要遵循思想政治工作規律,遵循教書育人規律,遵循學生成長規律,不斷提高工作能力和水平。上述論斷包含的哲學方法論是

①一切以時間、地點、條件為轉移

②以創新意識作為實踐的出發點

③從一般到個別、再到一般的認識方法

④把發揮主觀能動性和遵循客觀規律結合起來

A.①②B.①④C.②③D.③④

【答案】B

【解析】試題分析:關鍵是對材料我們要有整體而全面的了解。①說法正確,材料中“因事而化、因時而進、因勢而新”體現了這一點;②說法錯誤,主觀的創新意識不能作為實踐的出發點;③說法錯誤,我們認識事物的順序應該是先個別,再到一般,在回到個別,也就是由特殊到普遍再到特殊的順序;④說法正確符合題意。

二、非選擇題

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

我國是一個消費品制造大國,也是消費大國。

目前,我國生產的消費品中,家電、塑料、五金、食品、陶瓷等行業100多種產品產量居世界第一。其中,家電、制鞋、棉紡、服裝等產能占全球的50%以上。

據統計,2005~2014年我國境外消費年均增長25.2%,是同期國內社會消費總額增速的2倍。2016年我國出境人次達1.35億,境外消費達2600多億美元,其中一半以上用于購買服裝、化妝品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中國奢侈品消費超過1100億美元,其中76%的消費發生在境外。

上述材料反映出我國消費品供給存在什么突出問題我國生產企業應如何應對(14分)

【答案】我國消費品的供給與需求之間存在結構性矛盾,生產不能有效滿足消費者的需要。采用先進工藝和高的質量標準,提高消費品質量;加大高端消費品研發投入,優化消費品供給結構;加強品牌培育和推廣,提升自主品牌的價值;降低生產成本,提高產品性價比。

【解析】試題分析:從材料看,我國消費出現了生產和消費不平衡的現象,國內生產的商品無法滿足消費者的消費需求,供給側出現了問題。企業應該從消費者需求出發,依據市場規則,調整生產結構,進行科技創新,提高產品質量等方面應對這些問題。

39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

香港特別行政區基本法第一百零四條規定,有關公職人員在“就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”。

2016年10約12日,在香港特別行政區第六界立法會新當選議員的宣誓儀式上,個別候任議員在宣誓時擅自篡改誓詞是否有效以及是否應該重新安排宣誓的爭議,并由此影響立法會的正常運作。

根據中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法的規定,2016年11月7日,全國人大常委會通過《關于香港特別行政區基本法第一百零四條的解釋》,就相關公職人員“就職時必須依法宣誓”作如下解釋:宣誓是該條所列公職人員的法定條件和必經程序;宣誓必須符合法定的形式和內容要求;宣誓必須在法律規定的監誓人面前進行。

結合材料,說明為什么必須由全國人大常委會對香港基本法第一百零四條作出解釋以及這一解釋的重要意義。(12分)

【答案】學#科網全國人民代表大會是最高國家權力機關,全國人大常委會是全國人大的常設機關;根據憲法和香港基本法的規定,全國人大常委會有解釋基本法的權力。

捍衛國家主權、安全和根本利益,遏制“港獨”;維護憲法和香港基本法的尊嚴;維護“一國兩制”方針和香港法治秩序。

【解析】試題分析:全國人大解釋法律是因為全國人大具有立法權,是我國的立法機關。對這法律解釋的意義在于體現了國家的管轄權,是民主集中制的要求,是維護國家統一、堅持黨的領導的要求。本題回答的時候要側重從兩個方面,一是全國人大常委會為什么能解釋,二是全國人大常委會解釋法律的重要意義。

40.閱讀材料,完成下列要求。

“賞中華詩詞,尋文化基因,品生活之美?!?017年春節期間,大型文化類競賽節目《中國詩詞大會》在中央電視臺播出,成為陪伴人們歡度新春佳節的一道文化大餐。

《中國詩詞大會》節目組以傳承中華優秀文化為己任,僅僅抓住受眾的中國詩詞文化情結,在賽制和表現形式等方面大膽創新。比賽詩詞涵蓋《詩經》、楚辭、唐宋詩詞、毛澤東詩詞等,主要選自中小學教材,聚焦愛國、仁義、友善等主題。參賽選手來自各行各業,有學生、教師,有工人、農民、公務員,有海外華人、外國留學生。嘉賓現場點評,或分析詩詞的深刻內涵,或發掘詩詞的道德價值,或講述詩詞背后的歷史故事。賽會設置競猜、“飛花令”等環節,啟用水霧臺、大屏幕展示等舞美設計,應用新媒體互動、多屏傳播等技術手段,打造出一場全民參與的詩詞文化盛宴。節目的播出,引起強烈的反響,總首飾觀眾超過11億人次,引發新一輪中國詩詞熱。

(1)《中國詩詞大會》是傳承中國優秀傳統文化的成功案例,運用文化生活知識說明其成功的原因。(10分)

(2)結合材料,運用社會歷史主體的知識說明在傳承發展中華優秀文化中如何堅持以人民為中心。(12分)

(3)請就學校如何開展中華優秀文化教育提兩條建議。(4分)

【答案】(1)選擇藝術價值高、影響大、代表性強的詩詞,集中展示中國詩詞的魅力;重視發掘詩詞的深刻文化內涵,引導人們向美向善;運用現代傳播技術手段,注重互動性和趣味性,增強吸引力、感染力;激發民眾內心的中國詩詞文化情結,引導民眾廣泛參與。

(2)人民群眾是社會實踐的主體和歷史創造者;樹立人民是傳承發展中華優秀傳統文化主體的意識;根據社會發展需要和人民群眾的文化需求,發掘中華優秀傳統文化的時代內涵和現實價值;將優秀傳統文化融入人民群眾的生產生活,通過群眾喜聞樂見的方式加以傳承發展,增強人民群眾的文化獲得感。

(3)開設中華優秀傳統文化的課程;開展中華優秀傳統文化主題實踐活動;開設中華優秀傳統文化網站、微信公眾號。

2017年河北省高考文綜試題答案與解析(完整版)【點擊前面下載】

THE END

最新文章

相關文章

2017年天津高考文綜試題(word版)
2017年天津高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年北京高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年重慶高考文綜試題答案與解析(word版)
2017年陜西省高考文綜試題答案與解析(word版)
亚洲中文字幕精品久久